Die Fromagerie des Franches-Montagnes

Traditionsreiche Käserei

Die Fromagerie des Franches-Montagnes blickt auf eine lange Tradition in der Käseherstellung zurück. 1910 gebaut, produzierte sie in ihren Anfängen vorwiegend Gruyère und Tête de Moine. Als sie in den 70er Jahren in den Besitz der Familie Kälin kam, erweiterte der damalige Besitzer Charles Kälin die Produktion mit regionalen Käsespezialitäten, die bis heute hergestellt und mit Erfolg verkauft werden. 2016 übernahm MIBA Genossenschaft den Familienbetrieb von Christian Kälin, dem Sohn von Charles.

 

Die Fromagerie des Franches-Montagnes heute

Heute verarbeitet die Käserei rund fünf Millionen kg Milch pro Jahr von Produzenten aus Le Noirmont und Umgebung. Aus dieser Milch produziert sie zwei AOPs – Tête de Moine und Gruyère – sowie vier Halbhartkäsespezialitäten: Noirmont, Roc-Montès, Taignon und Franches Montagnes. Die im Frühjahr 2019 in Betrieb genommene, neue Produktionsstätte am Dorfrand von Le Noirmont entspricht den neusten Anforderungen der Qualitäts- und Hygienevorschriften. Der Strombedarf wird über eine Solaranlage auf dem Flachdach produziert. Die Heizung des Gebäudes erfolgt mit Holzhackschnitzeln eines direkten Nachbarn der Käserei.

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